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html模版香江漫話:在石澳樂園泰國菜館"拆"泰國咖哩膏蟹 中新社記者關向東

沒有想到,為歐、美兩傢華文報刊,撰寫香港美食專欄的“收官”,關乎一傢闖進瞭記者人生故事裡的餐廳──石澳樂園泰國菜館(Happy Gardon) 。

它的金黃泰國咖哩蟹,教記者在告別“美食之都”之時,再一次為香港“無處不佳肴”驚艷;而店傢王先生,與來自泰國的廚師阿石、阿愛夫婦的緣份故事,更教人對此城的“處處有溫情”感動。

那日,與一班同好“暴走”三個小時,為瞭一處被美國《時代周刊》選為全亞洲最佳市區遠足點之“龍脊”。

在狹長的打爛埕頂,左右逢源看海,迎瞭山風喚鷹,然後帶著打鼓的“五臟廟”呼嘯下山,在天光漸暗的山間公路上,直奔一個名為石澳的海灘。因為,管理著此城四分之一土地的香港郊野公園“掌門人”,熱烈推薦那兒一傢名為“石澳樂園”的餐廳,據說前港督彭定康都去“捧”過它。

這“石澳樂園”很泰國鄉村小店的感覺,也就是一個海灘停車場旁的敞棚大排檔。墻上艷麗的裝飾畫,滿是泰國鄉村的陽光、椰樹、小橋、流水、人傢。

一進店傢,即刻發現有人在“拆蟹”──咖哩的明黃,膏蟹的艷紅,盤在一隻小鐵鍋裡,色香味教人垂涎。

得知記者即將別港,同伴們即稱“餞行”,林林總總,甜酸鮮辣,很是泰國。“那麼,照樣來隻泰國咖哩膏蟹,我請客”,記者湊趣說。

於是,拆蟹、捧杯、道別……就在一眾人兒呼呼呵呵間,記者被一位“泰國笑容”女子吸引瞭。一打聽,她叫做阿愛,是烹飪這美味的泰國廚師阿石的太太。那阿石,則曾是泰國一傢五星級酒店的大廚。

店東王先生,聽說記者專寫美食如遇知音,張羅著砍瞭從泰國運回的“椰青”:“雖然裝修簡陋些,我這小店也開瞭十幾年。當年做巡警,在石澳這兒執勤,遇到位石澳女子,結婚、生子、開瞭這小店。”

王前些年退瞭休,離瞭婚,一度很失意。一日,他在西貢海邊徘徊,就遇上瞭也正苦悶的阿石與阿愛,一拍二合決定合夥經營這“石澳樂園”。

“阿石可是很講究材料”,王先生說,“不新鮮的蝦蟹,從來不進們;肉類則更決不用冰凍的。”

餐廳排油煙 “店裡的調味料,是委托九龍城的經紀行,每周六從泰國空運來港,像是糖、咖哩粉、南薑、香茅”,王先生舉著一塊記者從未見過的“人參薑”說道。油煙分離機

被招呼一定要品嘗幾樣“廚師推薦”:一款牛油煎釀雞翼,是將雞翼去骨,嵌入好大一塊鮮蝦茸,再用牛油慢煎至金黃。外脆,內軟,多汁,雞、蝦、牛原本互不搭界的食材,也就自自然然融合瞭。

又一款青蝦青芒果沙律,賣相頗清爽,入口酸甜開胃,教人難以停箸。

夜越深,小店越是熱鬧,王先生好像與食客都蠻相熟:“十幾年瞭,老客很多,夏天遊水季節,我這小店也是要排隊等位的呢”。(完)




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